So-net無料ブログ作成
おうちごはん ブログトップ
前の10件 | -

おうちごはん61 [おうちごはん]

ある日、帰ったら娘が二品作ってくれていました(たすかる~)

鶏ミンチとねぎをおあげさんで巻いて焼いたものと切り干し大根の煮物です

DSC_2858.JPG



ジンジャーペーストと醤油・酒に漬けこんで焼いた鶏肉

最後にブラックペッパーを振って焼いたらすごく美味しくできました

DSC_2741.JPG



久々に焼いてみたダブルチーズケーキ

DSC_2742.JPG


酒粕に漬けこんだタラを焼いて、一口食べたところに息子からのLINE

「行ってもいいですか?」と聞かれたので、あと数品用意しました

DSC_2925.JPG



焦げやすいとは知っていましたが、やっぱり焦げました(笑)

DSC_2926.JPG



ジンジャーペーストをベースに漬けこんでおいた鶏肉も焼いてみました

息子には鮭の酒粕漬けを焼きました

DSC_2927.JPG



忙しかった日の、冷蔵庫にあったものだけで作った夕食

お鍋に入っているのはトマト鍋です

お肉やソーセージの他は残っていた野菜ですが

翌日にはごはんとパルメザンチーズを加えてリゾットになります

DSC_2929.JPG








皆さん、お風邪を召しませんように~

DSC_2638.JPG

nice!(22) 

おうちごはん60 [おうちごはん]

週末、娘のパソコンのインターネットがつながらなくなりました

12月に私のパソコンもインターネットがつながらなくなり

NTTのゲートウェイという機械を交換したのですが

私はその時NTTの人に電話で説明を受けながらパソコンの設定を行いました


娘は何か月もパソコンを立ち上げていなかったので、その設定の関係かと思い

パソコンに詳しくもない私が2日間奮闘しましたがうまくいかず

諦めて業者に来ていただきました



電話から10分後に到着

作業開始すぐにお茶をわかしにキッチンに向かいお茶を選んでいるときに

「できました~」って言われてずっこけました

作業時間2分です(私の奮闘した2日間って一体・・・笑)



業者の方と私が予想した無線LANの設定とは違い

インターネットエクスプローラーの設定がおかしくなっていたから

リセットしたら直ったという説明でした(そこ~~~???)

出張料は5000円でした

でも、何日も奮闘しているなら直してもらった方が手っ取り早いですし

来ていただいて良かったです

次回、インターネットがつながらなくなったら「リセット」することも

覚えておきます






最近のおうちごはんです


年末ギリギリに親戚から届いたトマトです

DSC_2545.JPG


熟すのを待って、鶏肉と一緒にスパイシーに煮ました(パキスタン料理)

rps20180118_122940.jpg


rps20180118_123004.jpg


rps20180118_123048.jpg




毎日トマトをいただいています

おでんに湯むきしたトマトを入れたら美味しいと聞いて作ってみました

奥にあるのはおあげさんに青ネギをたくさん入れて巾着にして

おでんの具にしたものです

どちらも美味しかったです

トマトって和にも洋にも合って、煮るとさっぱり食べられるのだと

新たな発見をしました

rps20180118_123229.jpg



お正月にデパートでジンジャーペーストを買いました

これが個人的にすごいヒットで、毎日舐めたり(笑)お料理に加えています

身体がお腹の中から順番に手足の先まで温まります

お高いのでこれからはアマゾンで購入して冬の間の冷え対策にしたいと思います

rps20180118_123257.jpg


rps20180118_164808.jpg


トマトが熟してから毎朝、和・洋のダシをベースにして作っている

スープにもジンジャーペーストを入れています

rps20180118_123448.jpg



某酒造メーカーの酒粕の美味しい部分をいただきました

早速、酒・塩・みりんなどを加えてなめらかにして魚を漬け込みました

鶏肉も漬け込んでみようと思っています

rps20180118_123506.jpg




カレースープを作るときにもジンジャーペーストを入れてみました


冬は身体が温まると心もほっこりしますね[ハートたち(複数ハート)]


rps20180118_164738.jpg
nice!(27) 

おうちごはん59 [おうちごはん]

またまた久々のおうちごはんです

まずはいただきものから

チョコレートの大袋です

寒くなると無性にチョコレートが欲しくなります

ワインにも合います

DSC_2186 (413x550).jpg


台湾のお土産の桜エビと高山茶とパイナップルケーキです

DSC_2187 (413x550).jpg


DSC_2188 (413x550).jpg

高山茶は上品な香りとお味でとてもリラックスできます



ある日の夕食です

仕事が忙しすぎて帰りにお惣菜を買って、ひとりごはんです

私は買って帰ってもできるだけパックから出してお気に入りのお皿に

盛り付けるようにしています

すると、とっても御馳走感が出て幸せになるのです(お皿マジックです(笑))

DSC_2358 (413x550).jpg



ある日帰ったらアップルパイと煮物ができていました(娘作)

DSC_2397 (413x550).jpg


DSC_2399 (413x550).jpg

一品でもできていると心のゆとりが違います




仕事が忙しかったクリスマスイブのお手軽メニューです

DSC_2456 (550x413).jpg


DSC_2457 (550x413).jpg


作ったのはポテトのグラタン(ひき肉のトマトソース煮込み入り)と

マグロのサラダだけです

お歳暮にいただいたスープが彩りを添えてくれたのでゴージャスに見えました



ある日の疲れ切った夕食

DSC_2476 (413x550).jpg

仕事からの帰りが遅くて買って帰る気力もなく冷蔵庫の天ぷらで終わりです

(もちろんひとりごはんです)



ある日のお鍋です

DSC_2478 (550x413).jpg



以前に物産展で買った栃尾のあぶらげを見つけたので買ってみました

DSC_2536 (413x550).jpg


東京で買ってきた甘みそに青ネギとお酒を加えて混ぜたものをあぶらげに

詰めて焼きました

DSC_2541 (413x550).jpg


DSC_2543 (550x413).jpg

アルミホイルの中身はオーブンで焼いたハンバーグです



ついでに・・・

実家で食べたひとりごはんです

用事で実家に帰りお腹がすいたのでスーパーに買い物に行ったら

街灯すらなくて空か道か空間かすら見分けがつかないくらい真っ暗で

目の悪い私はあぜ道にはまりそうになりおおいに焦りました


命がけで買ってきたお酒とお惣菜です

DSC_2443 (413x550).jpg

日本酒もワインもそうですが、詳しくないので「金賞受賞」と書かれたものを

買っています(笑)


テレビで紹介されていた「東門」というお店のコロッケとミンチカツを

買いに自転車で走った日もありました(へへ)

DSC_2196 (550x413).jpg


DSC_2198 (413x550).jpg


「食」に関しては、今年も貪欲にいきたいと思います[わーい(嬉しい顔)]


nice!(23) 

おうちごはん58 [おうちごはん]

少しブレイクで久々のおうちごはんです

といっても忙しすぎて家にいなかったとかご飯を作らなくてよかったので

家でほとんど食べていない日々が続き、あまり写真がありません(笑)




白鳥ツアーから舞い戻った日は、私のことを自分の子供のように接してくれた

叔母の元に向かい、お通夜のあと会館に泊まり翌日お葬式に参列し

その翌日から東京に向かいました





東京の記事は次回からになります



帰ったら娘が大根とこんにゃく、シーチキンの煮物を作ってくれていました

他は、丹波篠山産の黒豆を炊いたものと、田作り(アーモンドスライス、くるみ入り)など

お正月みたいなメニューです(笑)

rps20171212_071702.jpg



パンを焼いてみたら1回目焦げましたの巻

rps20171212_071739.jpg



家に帰ると娘が合挽きミンチと大根を炊いてくれていました

生姜もきいていてとても美味しく白ご飯に合いました

最近、娘の味付けの進歩が素晴らしいです

右上は私が前日からコトコト炊いたすじ肉とこんにゃくに焼き豆腐とねぎを加えて

お味噌仕立てにした土手焼きです

rps20171212_195117.jpg



叔母から届いたシュトーレンは毎日一切れずついただいています

rps20171212_071811.jpg



父方の親戚から届いたクッキーです

rps20171212_072226.jpg



娘作のスィートポテトタルト?

rps20171214_123853.jpg


美味しいさつまいもを買って来てはいろいろ作ってくれますが

これまでで一番美味しくできていました



寒くなるとほっこりタイムでリラックスです

nice!(24) 

おうちごはん57 [おうちごはん]

最近、娘のいない時が多いのでご飯づくりさえ滞っていました(汗)

そして、記事をUPしようとしたら、長らく放置していた家のパソコンが調子が悪くて

ネットにつながりません(とほほ)

というわけで、携帯で写真のリサイズしての投稿です




田舎で買ってきたぼたん鍋用のお味噌で

rps20171102_075005.jpg



ぼたん鍋は作らずに、味噌煮込みうどんを作りました。豚肉です(笑)

rps20171102_075024.jpg



丹波ワインを合わせました

rps20171104_074048.jpg




いただいたへぎ蕎麦とローストビーフの夕食です(組合せがいつもながら意味不明です)

rps20171104_074400.jpg



rps20171104_074009.jpg



英会話のお姉さまが車で届けて下さった「乃が美」の高級食パンです

長蛇の列は見たことがあるのですが、並んだことはありません

食べてみたかった食パンが玄関横づけでいただけてなんて幸せ♪

rps20171104_074219.jpg



rps20171104_074239.jpg

焼いた日に一切れいただきました(一気に全部食べてしまいそうでしたが、がまんです)

翌日食べた時の方が、味が濃く感じました

あのしっとり感はすごいですね

自分でパンを焼くようになって、翌日いかに美味しいかが課題なのですが

どれだけの水分量、厳選された材料なのだろうと思いました



rps20171105_025436.jpg



一番最近の夕食です


私が遅い日続きだったので、娘のために煮物を作り置きしました

かぼちゃのそぼろ煮、筑前煮、もちもちネギ揚げと小松菜の煮物

里芋と牛肉・ネギ・まいたけの煮物、(しめさばがなかったので)小鯛のセビーチェなど



田舎のこしひかりの新米を買いました

普段はあまりお米を炊かないのですが、新米の時期だけは特別です





親戚へのお土産に買った551の豚まんです

大阪土産・・・いつも「何があるんだろう???」って悩みます

rps20170910_091955.jpg

nice!(25)  コメント(18) 

おうちごはん56 [おうちごはん]

最近のゆるーいおうちごはんです

ブログをゆるーくしたらごはんまでゆるいです(笑)





小さいかぼちゃを買ったので中にベーコンや玉ねぎ、しめじを入れてグラタンにしました

rps20171018_214341.jpg


rps20171018_214224.jpg



定番のスペイン風オムレツです

rps20171018_214509.jpg



丹波篠山の黒枝豆・・・パンパンになるまであと一息です

rps20171018_214724.jpg



塩でもんであらって、両端を切って生のまま冷凍しておきます

篠山産も有名な産地が二つあるので、日付と産地を書いて保存です

rps20171018_214759.jpg




黒枝豆、丹波栗がメインの食卓です

rps20171018_214901.jpg




スナップエンドウを二つに割ったら、草間弥生風にしてみたくなったサラダが

メインの食卓です

他に、田舎揚げと鮭のチャンチャン焼き風など

rps20171018_215009.jpg


ひとりごはんの日のキムチうどんと即席で漬けたなすびのお漬物です

rps20171018_215036.jpg




実家に来てくれた友人からいただいた「粟玄」の「和洋」

rps20171018_214928.jpg


よくあるキャラメルコーティングかと思いきや

珈琲と生クリーム味でとても上品で香ばしいお菓子です

デパートにも売られていないのですが、これは大阪土産におすすめです

rps20171018_214948.jpg
nice!(25)  コメント(13) 

おうちごはん55 [おうちごはん]

久しぶりのおうちごはんです

この2週間は娘のごはんが必要なかったので

ほとんどごはんらしいごはんを作っていません

というわけで2週間以上前のおうちごはんです




すだち3つを使ってすだちそうめんを作りました

1つは絞ってお出汁の中に入れました

さっぱりしていて美味しかったです

rps20170909_003507.jpg

あとは、ビニール袋に片栗粉と(調味料入り)カレーパウダーを入れた中に

蓮根を投入してフリフリしてオリーブオイルで焼いたものと

スーパーで半額になっていたふぐの唐揚げ(生)を焼いたものなど



帰宅が遅く、スープと野菜炒めと納豆で終わるかと思った日の夕食

娘が筑前煮を作ってくれていました

以前よりはずっと美味しくできていましたが「味が染みない」というので

「お料理の『さしすせそ』を知ってる?」と聞くと知りませんでした

「さ…は砂糖、し…は塩、す…は酢、せ…は醤油」と言ったところで

どわすれして、一瞬「そ…はソースだったっけ?」と焦りながら

「違う違う、味噌だった」と思いました

初心者に嘘を教えてはいけません、ハイ

rps20170913_220244.jpg




ブリのアラと大根を炊いて、あとはじゃがバターなど

rps20170924_235814.jpg



牡蠣醤油は炊き込みご飯やコクのある煮物用

ねりごまは白和えに使う予定です

rps20170924_235740.jpg



娘が買って来てくれた季節限定のハーゲンダッツです

涼しくなると濃厚なお味が欲しくなりますね

rps20170910_201736.jpg




nice!(17)  コメント(10) 

おうちごはん54 [おうちごはん]

健康診断の日のランチ(パンデュースのパン)とコーヒー

rps20170829_125742.jpg


お蕎麦屋さんの蕎麦チップスとクリームチーズ

塩豆腐の味噌漬けとスパークリングワインなど(開栓したので一本飲んでしまいました)

rps20170831_235055.jpg


rps20170831_235135.jpg


娘が買ってきてくれた天むすと風来坊の手羽先

アボカドと煮卵と海老のグラタン、しめ鯖のセビーチェなど

rps20170902_072147.jpg

rps20170902_071827.jpg


rps20170902_071932.jpg

rps20170902_072037.jpg


田舎で買ってきた生姜

rps20170904_201445.jpg



早速、生姜にポン酢・砂糖・豆板醤・胡麻油を混ぜた中に茄子を混ぜ込み

チーン!で出来上がりの茄子、鶴橋の金杏奈のスルメのキムチ(甘口)

T-fal鍋そのままドーン!のねぎま鍋など簡単なものばかりです

rps20170904_201502.jpg










この日は買い物に行けなかったので冷蔵庫在庫一掃セールでした

生姜を混ぜこんだ生姜ご飯、結びこんにゃくの煮物

塩豆腐ステーキ(オリーブオイルで焼いて最後にバターと塩コショウ、醤油)など

ご飯がメインディッシュになるくらい美味しかったです

rps20170907_232845.jpg


rps20170907_232919.jpg


長芋とろろに卵を混ぜてチーズをかけた和風グラタンの中身は

炒めたベーコンとしめじです

鎌田のだし醤油をかけていただきます

rps20170907_232948.jpg


メインは生姜ご飯でした(笑) 生姜大好き

DSC_0350.JPG



夕食後のティータイム♪

rps20170910_201701.jpg

なが餅と緑茶をお気に入りの器で


ごちそうさまでした(*´∇`*)

nice!(23)  コメント(15) 

おうちごはん53 [おうちごはん]

ある日の夕食

rps20170825_194918.jpg

アボカドが5個ぐらいネットに入って安くで売られていたので買いました

半熟卵のめんつゆ漬と海老をマヨネーズ、黒胡椒、レモン汁で和えると

適当に作った割にすごく美味しくできました

めんつゆに漬けた半熟卵はそのまま食べるだけでなく

味付けにも一役買うことがわかりました

rps20170825_195024.jpg


焼きしそ味巻き

rps20170825_195112.jpg

市販品ですが、初めて食べました

中は味噌とごま、クルミで、しそで巻いて焼かれているので

しそがパリパリしていて日本酒か白ワインに合います



お蕎麦屋さんでメニューを見ていてアテのヒントをいただいて帰りました

隣の人が「蕎麦チップスとクリームチーズ」を注文していたのでジロリーン

お蕎麦屋さんで蕎麦チップスを買い、帰りにスーパーでKiriを買いました

rps20170827_200258.jpg

日本酒か白ワインが合いそうです



豆腐の味噌漬け

これは、以前よく作っていました

昔は木綿豆腐で水切りしてから作っていましたが

今は便利で美味しいのがあります

rps20170827_200211.jpg

大好きな塩豆腐です

既に硬い状態なので、このまま使いますが、塩気があるので甘めのお味噌の

方が合うと思います

キッチンペーパーにお味噌を塗って塩豆腐を巻いてビニール袋に入れておくだけで

翌日くらいから食べられます

濃厚なチーズみたいになります



またまた半熟卵を茹でてから皮をむいてビニール袋に入れて

好みのめんつゆなどに漬けます(赤い卵より白い卵のほうがむきやすい気が・・・)

rps20170827_200400.jpg

ビニール袋に入れるとめんつゆが少しでも大丈夫です

冷蔵庫を開けるたびに上下をひっくり返してあげればまんべんなく味がしみます

卵を食べた後はめんつゆはお料理に使います

今度はこの味付け卵を何に使おうかなと考えていると楽しいです



鶴橋の「金杏奈」でトマトのキムチと、甘い方のスルメキムチを買いました

rps20170827_200319.jpg

トマトのキムチは翌日までと言われたので

その日のうちにひとりごはんで食べました

rps20170827_200449.jpg

トマトの上にキムチの素?をたくさんかけて下さったので

胡瓜を漬けてみました(笑)

rps20170827_200428.jpg

水ナスのお漬物もそうなんだけど、ぬか床とかキムチの素って

捨てるのがもったいないので1回は使います


2日目の焼きしそ巻き

まだパリパリしていました

rps20170827_200509.jpg



今回はいつも以上に「アテ」特集になってしまいました


nice!(25)  コメント(20) 

おうちごはん52 [おうちごはん]

男性社員が営業で和歌山に行くというので、私の目がキラリーン


私「岸和田SAでトイレ休憩しますよね!!」(←疑問文ではない)

Aさん「えっ!!はっ、はい」

私「トイレ休憩のついでに『みかんパン』買ってきてもらえませんか!」

  (↑またもや疑問文ではない)

Aさん「忘れたら怒られそう・・・・」



Aさんが帰社するまでの上司との会話

上司「違うパンを買ってきたら『ちがうだろ~!!』って叫んで下さいね」

私「もちろんです!」



しかし、みかんパンは売り切れで

私はおいしいみかんパンも食べられず

「ちがうだろ~!!」と叫ぶチャンスもありませんでした、残念~!








お安いマグロの柵を買ってきて作ったのは自家製ツナです

茅乃舎の野菜だしとハーブソルトで味付けをしています

rps20170816_154116.jpg



アカモクは長芋の上にかけてみました

rps20170816_154027.jpg



ストウブで野菜を蒸したり、もろきゅうなど

rps20170822_065728.jpg



ズームイン♪

自家製ツナを食べた娘の一言・・・「のどつまる」(ガーン)

でも、味は美味しいのよ、改良の必要あり・・・大あり

rps20170822_065810.jpg



サーモン、スライスオニオン、かいわれ、トマトのサラダ

rps20170822_065841.jpg



翌日の夕食

雑穀を使ってグラタンを作ってみました

rps20170824_195118.jpg

雑穀、焼いたベーコン、長芋とろろに卵を混ぜたもの、とろけるチーズの順に重ねて

トースターでで和風グラタンにします

rps20170824_195149.jpg

他は、いただいた甘唐辛子と生姜天の炒め煮

タコとトマトとキュウリ、かいわれのポン酢チリソース和え

自家製喉のつまるツナと半熟卵のだし醤油漬けなど





ひとりごはんの焼きカレーです

ご飯は冷凍していたのをチンして、チョリソー、レトルトカレー

卵、チーズをのせてトースターで焼いている間にお風呂に入りました

rps20170824_195021.jpg




ほぼ消費した素麺ですが・・・もう一箱届きました

素麺メニューの開発が必要です
nice!(21)  コメント(24) 
前の10件 | - おうちごはん ブログトップ